Поиск скрытой течи в пластиковой трубе

Опубликовано в разделе Новости компании
20Янв2019

В то время как трубопроводы из ПНД и ПВХ получили большое распространение из-за отсутствия большой части неудобств, связанных с прокладкой и обслуживанием стальных или чугунных труб, включая сварные, резьбовые и муфтовые соединения, при эксплуатации пластиковых трубопроводов все еще остается одна проблема: как обнаружить скрытые подземные утечки. Быстрое обнаружение места утечки и оперативный ремонт трубопроводов водоснабжения позволяют быстрее восстановить давление в трубах и предотвратить дальнейшие разрушения по причине наводнения и эрозии почвы. Если утечка не покажется на поверхности грунта, для её обнаружения и локализации необходимо использовать специальное оборудование, например, корреляционный течеискатель и грунтовый микрофон (геофон).

С данной утечкой история была непростая. У заказчика работ было две схемы прохождения трубы по территории, причем информация в этих схемах заметно различалась. Во-первых, не совпадала конфигурация трассы трубопровода от узла учета до задвижки и далее до ангара. Во-вторых, в одной из схем трубопровод обозначался как стальной диаметром 100 мм, а в другой - чугунный диаметром 125 мм. После тщательного осмотра, со стороны узла учета мы обнаружили соединительную муфту у самого входа трубы в землю и небольшой кусок пластиковой трубы после муфты, уходящий в землю. Из этого был сделан вывод о том, что скорее всего труба все-таки пластиковая и информация в обеих схемах неверна.

После того, как мы определились с материалом трубы, необходимо было определить ее трассу. Это нужно для того, чтобы измерить точную длину участка трубы для корректной работы корреляционного течеискателя, а также для того, чтобы слушать шумы утечки грунтовым микрофоном, продвигаясь точно над осью трубопровода. Для использования электромагнитного трассоискателя с пластиковой трубой необходимо затолкать в трубу передатчик-зонд или трассировочный прут, но в данной ситуации такой возможности у нас не было, поскольку трубопровод находился в работе и по требованию заказчика прекратить подачу воды было невозможно. Тогда на помощь пришел тот самый грунтовый микрофон, который хорошо "слышит" с поверхности земли шум воды в работающем трубопроводе.

После разметки трассы трубы и точного измерения длины участка, с двух сторон обследуемого участка были установлены датчики коррелятора: один на задвижке в техническом колодце, другой - на самом трубопроводе, выходящем из-под земли в ангаре. В коррелятор занесли информацию по трубопроводу (длина участка 37,5 м; материал пластик, диаметр 110 мм) и начали процесс корреляции. Практически в течение одной минуты на дисплее течеискателя отобразился четкий корреляционный пик, свидетельствующий об обнаруженной утечке. После этого, место источника шума было дополнительно подтверждено акустическим течеискателем.

На следующий день, заказчик пригласил аварийную бригаду, которая вскрыла грунт в указанном месте и подтвердила наличие скрытой утечки воды в трубопроводе. Ниже приводится краткое видео по нашей работе.