Методы поиска утечки

Опубликовано в разделе Новости компании
24Мар2018

Наша компания использует различные методы поиска утечек, это в значительной степени повышает вероятность и достоверность результатов диагностики. Ниже перечислены основные методы и оборудование, которое применяется нами для обнаружения скрытых утечек воды:

Корреляционный метод поиска утечек

Корреляционный метод часто применяется при обнаружении течи в трубопроводах, работающих под давлением. Суть метода заключается в установке двух датчиков на трубопровод с двух сторон участка, на котором предполагается порыв трубы. Датчики имеют магнитное основание и легко устанавливаются на трубопровод или запорную арматуру, к которой есть доступ (например, задвижки, воздушные клапаны, пожарные гидранты и т.п.). При этом, для корреляционного метода глубина залегания трубы не играет большой роли. Датчики "слушают" шумы утечки, которые распространяются по стенкам трубопровода, преобразуют акустический сигнал в электрический и передают его по радиоканалу в приемный блок, соединенный с ноутбуком. На ноутбуке запускается специальное программное обеспечение, которое сравнивает сигналы, поступившие от двух датчиков, выявляет общие характеристики сигналов, соответствующие шуму утечки и отображает на дисплее корреляционную функцию с указанием точного расстояния до места утечки от каждого из установленных датчиков. Корреляционный метод поиска утечек отлично подходит для обследования протяженных участков труб водоснабжения или теплосетей, а также для работы в условиях постороннего шума.

Акустический метод поиска утечек

Этот метод назван акустическим потому, что при его использовании оператор прослушивает акустические шумы в наушниках. При этом используется специальный грунтовый микрофон или геофон, а также различные контактные датчики. Грунтовый микрофон принимает шумы утечки, доносящиеся из-под земли, которые затем усиливаются в акустическом течеискателе, фильтруются по частотам и воспроизводятся в виде звука в наушниках оператора. Грунтовый микрофон выглядит как металлический колокол, он ставится на грунт или асфальт непосредственно над осью пролегающего в земле трубопровода через небольшие промежутки (как правило не более 4-5 метров). Наши специалисты могут определить утечку воды под землей по максимальному уровню шума, создаваемого вытекающей водой. Акустический метод поиска утечек подходит для прослушивания трубопроводов с глубиной залегания в пределах 1,5 метров или для определения утечек в пластиковых трубах. Посторонние шумы являются достаточно серьезной помехой при акустическом течеискании, поэтому необходимо по возможности устранить источники посторонних шумов или проводить прослушивание в ночное время.

Тепловой метод обнаружения утечек воды

Тепловой метод основан на регистрации разницы температур с помощью тепловизора. При поиске утечки в трубах теплоснабжения, утечек на теплотрассе или протечек отопления, тепловой метод является одним из самых быстрых и эффективных. Температура теплоносителя в системе теплоснабжения значительно превышает температуру окружающего грунта или поверхности, поэтому обнаружить утечку воды в тепловой сети несложно по характерному "горячему" пятну на дисплее тепловизора. К тому же, с помощью теплового метода можно также найти скрытую утечку холодной воды, необходимо лишь обеспечить условия, при которых температура влажной поверхности будет отличаться от температуры сухих мест.

При поиске мест утечек воды мы используем все вышеуказанные методы, для этого у нас есть все необходимое оборудование и инструменты.

 



Методы поиска утечки