Акустический течеискатель

Когда вода небольшим фонтаном выбивается наружу из-под земли и растекается вокруг, кажется вполне очевидным, где искать утечку. Однако, не полагайтесь на свою интуицию - определить точное местоположение утечки может быть достаточно непросто. Можно потратить много времени и средств на проведение раскопок в "очевидных" местах, но так и не найти место дефекта, поскольку часто сама утечка находится достаточно далеко в стороне от места вытекания воды на поверхность. Чтобы не тратить усилия впустую, перед любыми раскопками рекомендуется уточнять местоположение утечки с помощью акустического течеискателя.

По принципу действия, акустический течеискатель в чем-то похож на медицинский стетоскоп. Так же, как с помощью стетоскопа врач прослушивает звуки, исходящие от органов пациента, с помощью течеискателя специалист прослушивает звуки, доносящиеся из-под земли. Специальный высокочувствительный датчик "геофон" устанавливается на грунт и улавливает шумы, которые затем усиливаются электронным блоком и передаются в наушники оператора (Рис.1). Поскольку вода, вытекающая из трубы под давлением, создает специфический шум, этот шум утечки можно уловить акустическим течеискателем. В определенном диапазоне частот грунт "прозрачен" для звуковых колебаний, поэтому течеискатель часто может "услышать" утечку, расположенную на глубине в несколько метров.

Принцип работы акустического течеискателя

Рис.1 Принцип работы акустического течеискателя

При работах по поиску утечки, эффективность использования акустического течеискателя зависит от нескольких факторов:

- давление в трубопроводе (чем выше давление, тем громче шум от утечки);
- глубина залегания трубы и плотность грунта (рыхлый грунт с гравием и камнями предпочтительней плотной глины);
- тип покрытия (мощеное или асфальтированное покрытие предпочтительней песчаного или торфяного);
- посторонние шумы (автомобильное движение, работающее промышленное оборудование);
- материал трубопровода (чем прочнее, тем лучше; утечка в стальном или чугунном водопроводе шумит значительно громче, чем в пластиковой трубе).

В отличие от корреляционного течеискателя, акустический течеискатель в большей степени подвержен негативному влиянию посторонних шумов, поэтому работы с ним целесообразно проводить в малошумной обстановке или в вечерние часы.

При поиске утечек воды под землей мы используем уникальный акустический течеискатель, который не только обладает великолепной чувствительностью, позволяющей ему определять утечки на глубине до 4 метров, но и способен указать направление, откуда исходит характерный шум. Течеискатель обладает двумя акустическими и одним измерительным каналом, что позволяет оператору сравнивать уровень сигнала от геофонов как визуально (по показаниям на цифровом индикаторе), так и акустически (стереоканал). Это делает работу более оперативной, а результат - более точным.

Для наиболее эффективной работы с акустическим течеискателем, датчики геофоны необходимо ставить на поверхность непосредственно над заглубленным трубопроводом, поэтому перед началом работ целесообразно осуществить трассировку трубы с помощью трассоискателя, а если труба пластиковая или асбестоцементная - с помощью специального трассировочного прутка длиной от 30 до 120 метров или миниатюрного внутритрубного передатчика, который еще называют локационный зонд.