Поиск и трассировка трубопроводов

Одновременно с задачей поиска утечек в трубопроводах, часто приходится решать вопрос определения расположения трубопроводов в земле. Ведь найти утечку не зная трассы залегания трубопровода практически нереально. Но иногда заказчику необходимо только обнаружить трубопровод в земле и понять его трассу, поэтому мы также предлагаем услуги по трассировка металлических и пластиковых трубопроводов различной протяженности.

Для обнаружения водопроводных труб мы используем специальный электромагнитный трассоискатель. Этот прибор позволяет определять расположение стальных или чугунных трубопроводов в земле, их направление и глубину залегания. В зависимости от условий, трассоискатель способен обнаружить трубопровод на глубине до 6-7 метров, что позволяет использовать его в местах заглубленного расположения труб, например, в случаях, когда трубу проложили достаточно давно, а спустя годы над её трассой несколько раз насыпали грунт вследствие земляных работ по разработке и планировке территории.

Как работает трассоискатель?

На самом деле, трассоискатели обнаруживают не положение самих трубопроводов, а определяют магнитное поле, созданное переменным током, который протекает по металлической коммуникации. Наличие магнитного поля вокруг трубопровода и позволяет определять его местоположение, а также глубину залегания. Причем показания глубины залегания, отображаемые на дисплее трассоискателя, показывают примерное расстояние до центра электромагнитного поля, то есть до центра трубы. Поэтому, в случае с трубопроводом диаметра 700 мм, истинная глубина от поверхности грунта до верхней части трубы будет на 350 мм меньше значения на дисплее.

Несмотря на то, что возможно изолироваться от электрического тока, невозможно изолироваться от магнитного поля. Изоляция на трубопроводе или различные типы грунтов не изменяют вида электромагнитного поля. Переменный ток создает детектируемое магнитное поле или "сигнал", так как он не только вызывает появление поля, но также приводит к его реверсивным изменениям с переменной частотой, что и обеспечивает возможность эффективного обнаружения коммуникаций, используя электромагнитную индукцию.

Возможно ли определить трассу пластиковой трубы?

Пластиковые трубопроводы (и вообще любые трубопроводы, выполненные не из металла) невозможно обнаружить с помощью трассоискателя, поскольку неметаллические материалы не являются проводниками электрического тока и вокруг них невозможно создать магнитное поле для обнаружения трассоискателем. Однако, существует решение и подобных задач. В частности, если есть возможность обеспечить доступ внутрь пластикового трубопровода, в него можно протолкнуть так называемый трассировочный прут или локационный зонд. В первом случае, медная жила внутри трассировочного прута служит тем самым проводником электрического тока и при подключении к ней генератора сигнала возможно достаточно легко проследить трассу и глубину залегания пластиковой трубы. В случае с локационым зондом, сам зонд представляет собой миниатюрный генератор сигнала, который герметичен и работает от батареек. Таким образом, проталкивая зонд вдоль трубы, можно в любой момент времени определить его точное местоположение и глубину от поверхности грунта.

Мы используем трассировочный прут длиной 60 метров, способный проходить повороты и изгибы пластиковых трубопроводов. Также в нашем арсенале есть несколько локационных зондов, имеющих разные габариты, мощность и рабочую частоту, что позволяет использовать их для различных задач по обнаружению пластиковых труб.

Трассировка стальных и пластиковых труб

Используемое оборудование:

  • Трассоискатель

Дополнительно:

  • Трассировочный прут
  • Локационный зонд