Детектор трассировочного газа

Метод поиска мест утечки с помощью трассировочного газа показывает хорошую эффективность и практически полное отсутствие ложных сигналов. Он может применяться в газовых и водопроводных сетях, на внутренних трубопроводах зданий и сооружений, при диагностике отопительных систем, находящихся под давлением. Этот метод также может использоваться для проверки на наличие утечек в любых герметичных системах, включая системы теплых полов, системы полива и орошения, системы снеготаяния и т.п.

Принцип работы с трассировочным газом заключается в закачивании газа в изолированный участок трубы и наблюдения за тем, в каком месте он проявляется на поверхности. Поскольку трассировочный газ не виден и не имеет запаха, для его обнаружения технический специалист проходят по всей длине трубопровода со специальным газовым детектором. Хотя этот метод имеет некоторые потенциальные ограничения и не является самым удобным, он точен и может обнаружить более мелкие утечки, чем любой другой метод поиска скрытых утечек

В поисковых комплексах трассировочного газа используется либо водородно-азотная смесь, либо чистый гелий. Гелий закачивается под давлением прямо в дефектный участок трубы и где бы ни произошла утечка, он выйдет из места дефекта и поднимется на поверхность, где мы сможем обнаружить его с помощью ручного измерительного прибора, который улавливает даже минимальную концентрацию газа. Поскольку газ измеряется цифровым датчиком, это устраняет некоторые человеческие ошибки и неоднозначность результатов, которые естественным образом возникают при использовании других методов.

Внешний вид детектора трассировочного газа

Рис.1 Дисплей детектора трассировочного газа

Самый большой недостаток метода трассирующего газа заключается в том, что он требует опорожнения и изоляции участка трубы, а это может быть достаточно трудоемким процессом, требующим соблюдения определенных условий и довольно затратным по времени. Другим минусом данного метода поиска утечек является достаточно высокая стоимость расходных материалов - трассировочных газов. Для течеискания возможно с одинаково высокой степенью эффективности использовать в качестве индикаторного газа 100% гелий или смесь 5% водорода и 95% азота. Гелий негорюч, нетоксичен, невзрывоопасен. Низкий процент водорода в смеси с азотом также делает её невзрывоопасной. Оба этих трассировочных газа допускаются к применению в водопроводных сетях и не приводят к коррозии труб. С целью экономии средств некоторые специалисты пытаются смешивать гелий со сжатым воздухом, однако по нашему опыту эффективность обнаружения утечки в подобном случае резко снижается.

И гелий, и водород гораздо легче воздуха, поэтому их молекулы будут прокладывать себе путь к поверхности. Оба этих газа работают одинаково хорошо, потому что, хотя водород разбавлен до 5%, датчик детектора трассировочного газа способен обнаружить его на более низких уровнях концентрации. Одно важное отличие заключается в том, что довольно часто у поставщиков нет в резерве готовой смеси азота с водородом, тогда приходится планировать все заранее и заказывать изготовление смеси, что может занимать довольно продолжительное время. Гелий, напротив, практически всегда доступен к приобретению и имеется в наличии.

Поиск утечки воды в трубе отопления с помощью гелия

Рис.2 Работа с выносным датчиком детектора трассировочного газа

Наиболее часто гелий в качестве трассировочного газа используется для поиска утечек в небольших участках трубопроводов внутри зданий, а также диагностирования небольших пластиковых труб в земле. Поиск утечек воды с помощью гелия отлично подходит если нужно диагностировать пластиковые трубы, потому что корреляционный или акустический методы не всегда показывают хорошие результаты на пластике. К тому же, при работе с акустическим течеискателем нужно точно знать, где проходит труба в земле, поскольку сравнивать уровень шума нужно в точках, располагающихся непосредственно над трубой. В случае диагностирования с помощью трассировочного газа достаточно лишь примерно знать направление залегания трубопровода.

Сам по себе детектор трассировочного газа не громоздкий, но доставка необходимого количества газа на место проведения работ может быть обременительной. Первоначальные инвестиции и покупка газа для каждой работы делают эту услугу относительно дорогостоящей. Поскольку из трубопровода, на котором будет проводиться испытание, необходимо удалить всю жидкость, а затем закачать в него газ под давлением, расход газа, а следовательно и стоимость работ, напрямую зависит от диаметра трубы и длины тестируемого участка.

Расчет объема трубы и требуемого количества баллонов с гелием






Обнаружение сложных утечек в системе подогрева футбольного поля гелиевым течеискателем